OAIC Notice - immigration Data Breach Privacy Complaint - Chinese (Simplified)

移民数据泄露隐私投诉

背景

2014年2月10日,移民事务和边境保护部(现为内政部)(内政部)在其网站上错误地发布了一份拘留报告,其中包含了嵌入的个人信息(数据泄露)。

该报告包含了2014年1月31日被移民拘留的所有9258人的个人信息。

2015年8月30日,代表所有个人信息被错误披露的人(集体诉讼成员)的一份代表性投诉递交到了澳大利亚信息专员办公室(OAIC)。投诉要求内政部道歉并赔偿。

2018年2月9日,原投诉人代表的律师告知OAIC其客户已去世。2018年10月10日,根据《1988年隐私法(联邦)(隐私法)第38B(1)条,专员做出决定,将原投诉人代表替换为另一名集体诉讼成员(投诉人代表)。斯莱特和戈登律师事务所(Slater and Gordon)作为投诉人代表的代理行事。有关斯莱特和戈登律师事务所的信息可在其网站上找到。

2018年1月24日,专员发出通知(通知),如果集体诉讼成员认为自己因数据泄露而遭受了损失或伤害,并希望有机会就该损失或伤害获得赔偿,则其需要在2018年4月19日下午4点前向OAIC提供有关其损失或伤害的相关信息。

答复该通知的截止日期被延长至2018年10月19日。OAIC为某些集体诉讼成员进一步延长该截止日期,且提交于2019年4月22日截止。

裁定

2021年1月11日,专员根据《隐私法》第52条发布了一项裁定(裁定)。

裁定查明:

  • 由于数据泄露,内政部的行为侵犯了个人隐私;且
  • 响应通知而提交诉求陈述和/或提供损失或伤害证据的集体诉讼成员(参加的集体诉讼成员)将以专员确定的方式获取补偿。

专员裁定,将根据下表(1)中列出的损失或伤害类别向参加的集体诉讼成员支付赔偿金。

表1

集体诉讼成员遭受的损失或伤害类别表及指示性赔偿额

非经济损失类别

  +经济损失

(按个案具体情况计算)

0

个人未提供任何诉求和/或证据来证明因数据泄露造成的损失或伤害

 

1

数据泄露导致的一般焦虑、恐惧、担忧或尴尬

 

2

数据泄露导致的中度焦虑、恐惧、痛苦或折磨、忧虑或屈辱,可能会导致轻微的生理症状,如睡眠不足或头痛,并可能需要咨询保健医生

 

3

数据泄露导致的严重或长期的焦虑、恐惧、痛苦或折磨、忧虑或屈辱,可能会造成心理或其他伤害,并可能导致需要全科医生采用规定的治疗方案实施治疗

 

4

数据泄露导致的精神健康疾病的发生或加剧,导致需要转介至精神健康专家处进行治疗

 

5

数据泄露导致的极端损失或伤害

 

 

非经济损失类别

类别0:0澳元

类别1:500-4000澳元

类别2:4001-8000澳元

类别3:8001-12000澳元

类别4:12001-20000澳元

类别5:20000澳元以上

 

表1的制定是为了便于计算非经济损失补偿,而不是为了帮助计算经济损失赔偿。经济损失将赔偿给声称因数据泄露而遭受经济损失并提供证据证明这种损失的参加的集体诉讼成员。经济损失的赔偿金将根据个案具体情况进行评估。 

裁定确定了内政部在评估和确定参加的集体诉讼成员因数据泄露而遭受的损失或伤害的索赔时应遵循的程序。

概括来讲,该程序涉及:

  • 内政部根据每个参加的集体诉讼成员提交的诉求陈述和/或提供的损失或伤害的证据,并根据为反映集体诉讼成员提出的主张并协助计算非经济损失索赔额的类别表为其分配赔偿额
  • 内政部需将拟议赔偿金额的评估和相关证据传达给参加的集体诉讼成员或他们的代表,并就赔偿金额征求他们的同意
  • 如果内政部和集体诉讼成员不能就赔偿金额达成一致,内政部可以重新评估赔偿金额,并就该重新评估的赔偿金额征求参加的集体诉讼成员或其代表的同意
  • 如果各方在重新评估后仍然无法就参加的集体诉讼成员被归类到表中的类别达成一致意见,并且各方均提供了一些证据表明其分歧意见,则应通过专家评估获取进一步的意见,除非参加的集体诉讼成员在收到评估后的28天内或在收到重新评估(如有)后的28天内未就对其评估做出回应。做出初步评估后,内政部也可以随时将某项事宜移交给专家评估。

专员将在程序结束时就仍未解决的任何索赔裁定应付赔偿额。

专员认为,在截止日期之前尚未向OAIC提交诉求陈述和/或提供证据,但也没有选择退出的集体诉讼成员未能证明他们因其隐私受到侵犯而遭受了损失或伤害,所以裁定,就这些个人采取任何进一步行动都是不合适的。

常见问题

我不确定该裁定是否适用于我

如果您于2014年1月31日午夜被拘留在澳大利亚大陆或圣诞岛移民拘留所,并且没有选择退出“代表性诉讼”,则该裁定适用于您,也就是说您是一名“集体诉讼成员”。

集体诉讼成员包括截至2014年1月31日午夜位于移民拘留所和其他拘留所中的5867人(包括在澳洲大陆移民拘留所的3967人和在圣诞岛移民拘留所的1900人)以及按照居住判定生活在社区中的3391人。

是否会向所有集体诉讼成员支付赔偿金?

否。

回应通知,提交诉求陈述和/或提供证据来表明其由于数据泄露而蒙受了损失或伤害的集体诉讼成员将会按照专员确定的方式获得赔偿。

在截止日期之前未向OAIC提交诉求陈述和/或提供损失或伤害证据的,但也没有选择退出的集体诉讼成员未能证明他们因其隐私受到侵犯而遭受了损失或伤害。因此,他们将不会获得赔偿。

我怎么知道我是否会得到赔偿?

回应通知,提交诉求陈述和/或提供证据来表明其由于数据泄露而蒙受了损失或伤害的集体诉讼成员将会按照专员确定的方式获得赔偿。

如果您是这些参加的集体诉讼成员之一,内政部将会写信给您,向您告知对您的索赔的评估,并给您机会接受或拒绝他们的评估。

如果您不确定自己是否是按照专员确定的方式获得赔偿的集体诉讼成员之一,则可以通过发送电子邮件来联系OAIC:enquiries@oaic.gov.au

接下来的步骤有哪些?

如果您是参加的集体诉讼成员之一,接下来的步骤是内政部会写信给您,并告知:

  • 参照表1对您的损失或伤害索赔类别的评估
  • 对非经济损失和/或经济损失应付给您的赔偿金额的评估
  • 评估依据,及
  • 您需要填写的一份表格,以表明您同意或不同意内政部的评估。

在收到内政部的评估后,您将有28天时间对该评估做出回应。如果您需要更多时间来考虑该评估,请联系内政部以请求延长时间。

如果我同意内政部的评估,我该怎么办?

如果您同意内政部对您的索赔的赔偿评估,则可以填写内政部与评估一同提供给您的答复表。在答复表中,您应告知内政部您同意该评估。在这种情况下,内政部将在合理期限内向您指定的银行账户支付已达成一致的赔偿金额。通常,这会在达成一致意见后的14内发生,但须经Medicare确认任何相关的偿还义务。 

对于某些已提供给您但已由Medicare支付的专业服务的费用,您有偿还和告知义务。下面提供了更多信息。赔偿金也可能影响您现在正在领取的任何Centrelink福利。

您应在收到内政部的评估后的28内将答复表发回给内政部。

如果我不同意内政部的评估,我该怎么办?

如果您不同意内政部对您的索赔的赔偿评估,您应该填写内政部提供给您的答复表,表明您不接受他们的评估。您应在收到内政部的评估后的28内将答复表发回给内政部。

在大多数情况下,内政部会重新评估您的赔偿要求,并为您提供进一步的机会来接受或拒绝他们的重新评估。在某些情况下,内政部可能会选择将您的索赔要求转交给专家评估,以代替重新评估。您在收内政部的重新评估后还会有28时间来决定是否接受。同样,如果您需要更多时间来考虑是否接受这一重新评估,请联系内政部以请求延长时间。

如果您基于不认同您被分配到表中的类别这一原因拒绝内政部的重新评估,并且各方就其不同意见均提供了一些证据,则可以通过专家评估获得进一步的意见。在某些情况下,内政部可能会选择将您的赔偿要求转交给专家评估,以代替重新评估。

如果我不回应内政部的评估或重新评估,会发生什么?

除非获准延长时间,否则如果您在收到内政部评估后的28天内未对评估做出回应,或者您在收到内政部的重新评估后的28天内未对重新评估(如有)做出回应,内政部将通知OAIC您未做答复,专员则会裁定您的赔偿金额。

专家评估是什么?

专家评估涉及由独立的第三方专家进行评估。专家根据双方提供的证据,运用其专长和知识进行评估。

专家是如何选择的?

专家将是独立的,并且具有由OAIC确认的适当资格和经验来执行指定任务。

专家由内政部以及斯莱特和戈登律师事务所(统称为双方)共同选定。一旦双方确定专家,双方将向OAIC提供专家的姓名、背景、资格和经验等详细信息,并简要说明他们适合的原因,以供信息专员批准。

专家将如何进行评估?

专家将根据专员裁定中概述的经济和非经济损失评估标准提出建议,专员裁定可从这里获取。

专家应就参加的集体诉讼成员的申诉指定经济和/或非经济损失赔偿金额。非经济损失的赔偿金额将由专家参照表1进行分配。

表1的制定是为了便于计算非经济损失补偿,而不是为了帮助计算经济损失赔偿。经济损失的赔偿金额将根据个案具体情况逐一进行评估。 

专家评估过程将以书面形式进行。专家将根据以下内容进行评估,以建议支付给参加的集体诉讼成员的金额:

  • 在通知中的截止日期之前,参加的集体诉讼成员向OAIC提交诉求陈述和/或提供损失或伤害的证据
  • 内政部的评估和依据
  • 内政部的重新评估(如有)和依据
  • 参加的集体诉讼成员的答复表中包含的任何信息。

专家将直接向OAIC提供其建议和随附依据,并抄送给各方。

在专家进行评估之前或之后,我是否有机会向专家提供进一步的陈述或证据?

否。

双方都无机会向专家提供进一步的陈述或证据,无论是以口头还是书面形式。

专家的评估是否具有约束力?

否。

评估将仅作为建议,并不会对双方具有约束力。

我是否有机会接受或拒绝专家的评估?

是。

您将无权对专家的评估提供陈述或证据。但是,您将有机会接受或拒绝专家的评估。

如果我同意专家的评估,我该怎么办?

如果您同意专家的评估,则应告知内政部您同意。如果内政部也同意评估,则会在合理期限内向您支付已达成一致的赔偿金额。通常,这会在达成一致意见后的14内发生,但须经Medicare确认任何相关的偿还义务。 

对于某些已提供给您但已由Medicare支付的专业服务的费用,您有偿还和告知义务。下面提供了更多信息。

如果内政部或我不同意专家的评估,该怎么办?

如果您不同意专家就您的索赔进行的评估,则应告知专员您不同意。或者,内政部可能不同意专家就您的索赔进行的评估。在这两种情况下,专员会裁定您的赔偿金额。这将会尽快发生,最迟不晚于裁定日期后的12个月。

在裁定之后,内政部将在合理期限内向您支付专员裁定的赔偿金额。通常,这会在收到裁定通知后的14内发生,但须经Medicare确认任何相关的偿还义务。

投诉人代表的作用是什么?

投诉人代表代表集体诉讼成员向OAIC提出隐私权申诉,代表集体诉讼成员的利益。斯莱特和戈登律师事务所作为投诉人代表的代理行事。

尽管投诉人代表已经并且将继续参与一般性地管理集体诉讼成员的索赔流程,例如与内政部一起选定专家并协助最终确定与参加的集体诉讼成员的通讯模板,但是投诉人代表不负责解决每个个案的索赔。

内政部的作用是什么?

内政部的作用是:

  • 参照表1对损失或伤害的索赔进行归类
  • 就索赔提议应付的赔偿金额
  • 与每位参加的集体诉讼成员就补偿金额达成一致意见
  • 对有争议的索赔进行重新评估(如果希望这样做)
  • 与投诉人代表一起选择专家,并将专家的详情提交给专员以供批准
  • 在某些情况下与集体诉讼成员一同寻求专家评估
  • 将未解决的索赔告知OAIC。

专员的作用是什么?

专员将监督程序并在程序结束后就尚未解决的索赔裁定应付赔偿金额。

在监督该过程中,专员可以就参加的集体诉讼成员根据裁定确定其应得款项的支付方式或者与参加的集体诉讼成员获得款项的权利有关的任何争议的裁定方式给出她认为合理的进一步指示(如有)。

以前收到过的Medicare福利将如何影响赔偿金的支付?

对于某些已提供给您但已由Medicare支付的专业服务费用,您有偿还和告知义务。

如果因数据泄露而赔偿给您的金额超过5000澳元,并且您是Medicare卡的持有人,您需要先向Medicare索取过往福利通知(Notice of Past Benefits),然后才能向您支付任何赔偿金额。索取“过往福利通知”的第一步是申请一份Medicare历史记录明细(Medicare History Statement)。您可以通过访问以下网站来请求Medicare历史记录明细: https://www.servicesaustralia.gov.au/individuals/forms/mo026

赔偿金会影响我的Centrelink福利吗?

赔偿金可能影响您现在正在领取的任何Centrelink福利。如果您正在领取Centrelink福利,则应该致电1800 777 653或131 202(多语言电话服务)以讨论对您的个人情况的任何影响。

在哪里可以获得免费帮助?

如果你住在维多利亚州

Refugee Legal

邮箱:refugeelegal@refugeelegal.org.au

电话:(03) 9413 0100

星期三或星期五

上午10点至下午2点

Asylum Seeker Resource Centre

邮箱:legal_triage@asrc.org.au

电话:(03) 9274 9827

星期一或星期四

下午2点至4点

如果你住在新南威尔士州澳大利亚首都领地或在昆士兰州的拘留所

Refugee Advice & Casework Service (Aust) Inc.

邮箱:admin@racs.org.au

电话:(02) 8355 7227

Refugee Legal

邮箱:refugeelegal@refugeelegal.org.au

电话:(03) 9413 0100

星期三或星期五

上午10点至下午2点

如果你住在南澳大利亚州塔斯马尼亚州

Refugee Legal

邮箱:refugeelegal@refugeelegal.org.au

电话:(03) 9413 0100

星期三或星期五

上午10点至下午2点

Refugee Advice & Casework Service (Aust) Inc.

邮箱:admin@racs.org.au

电话:(02) 8355 7227

如果你住在北领地

如果你住在西澳大利亚州

Refugee Legal

邮箱:refugeelegal@refugeelegal.org.au

电话:(03) 9413 0100

星期三或星期五

上午10点至下午2点

Circle Green Community Legal

邮箱:migration@circlegreen.org.au

电话: (08) 6148 3636

亲自前往:

仅在星期二下午2点-5点之间

地点:Asylum Seeker Hub

地址:Riverview Church

1 Thorogood Street

Burswood WA 6100


如果您澳大利亚的拘留所中

Asylum Seeker Resource Centre

邮箱:legal_triage@asrc.org.au

电话:(03) 9274 9827

星期一或星期四

下午2点至4点

如果你住在昆士兰州或如果上述组织无法回答您的问题,您可以联系:

斯莱特和戈登律师律师事务所

邮箱:databreach@slatergordon.com.au

电话:(03) 9602 8658

 

 

 

 

 

更多信息

如果您对此事宜还有任何疑问,可以通过发送电子邮件与OAIC联系:enquiries@oaic.gov.au

如果您需要用英语以外的其他语言寻求OAIC的帮助,请致电口笔译服务处(TIS),电话:131 450,接通后要求其拨打1300 363 992。目前,OAIC在星期二、星期三和星期四的上午10点至下午4点接受电话咨询。

免费翻译协助

内政部会安排将其所有来往信函翻译成以下20种语言之一。内政部会在此过程的早期与您联系,要求您表明是否想使用英语以外的其他语言来接收通讯。

内政部还会安排将您用以下任何一种语言提交给其的信息翻译成英文。

内政部将承担这些翻译服务的费用。